永葆初心在路上 开启文明新征程
来源:工会   作者:工会   点击数:583   日期:2018-03-21   字体:【
永葆初心在路上 开启文明新征程
——热烈祝贺我校获得首届省级文明校园荣誉称号
    日前,学校荣获山东省第一届全省“文明校园”荣誉称号,这是学校精神文明建设取得的重大成果。校园是体现学校精神、学术和文化的载体,文明校园的建设不仅推动学校的发展,而且事关社会文明、和谐、进步。文明校园创建是学校党委管党治党、办学治校的生动体现,是精神文明建设和文化建设在高等学校的具体落实,也是我们建设一流学科和高水平中医药大学的重要保证。实践证明,加强文明校园建设对于高校坚持社会主义办学方向,促进学校的改革、建设、发展、稳定、和谐,对于推动立德树人、优化育人环境,建立优良校风、教风、学风,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人都具有十分重要的意义。
    党的十九大报告中强调:“深化群众性精神文明创建活动”,习近平总书记曾指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记亲切接见全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率,充分体现了党中央对社会主义精神文明建设的高度重视。
    首届省级文明校园,是我们最有价值的无形资产和最有竞争力的校园文化品牌。成功创建“全省文明校园”,是学校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委各项决策部署的生动实践,是社会主义核心价值观在学校开花结果的真实写照,是学校建设一流学科和高水平中医药大学的重大成果,是学校党委行政对全校师生员工庄严承诺的圆满兑现,是全校师生员工孜孜以求、不懈努力的共同荣光,更是学校落实坚持以师生员工为中心理念、满足师生员工对美好生活期盼的具体体现!
    首届省级文明校园荣誉的获得,得益于学校党委行政的高度重视和坚强领导,学校党委行政一直以来把学校精神文明和校园文化建设作为重要议事内容,摆在重要日程,用战略眼光来谋划,用系统思维来部署,用全局视野来推进,把文明校园创建工作作为推动学校改革发展的有效载体、加强和改进思想政治工作的有力抓手、推进全面从严治党的重要途径、造福师生员工的一件实事,以创建促发展、以创建惠民生、以创建增活力,用中医药文化浇灌出美丽的校园文明之花。在省级文明校园创建过程中,学校成立了以书记、校长为组长的创建省级文明校园领导小组,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门单位各负其责、全校上下积极参与的领导体制和工作机制,让创建活动深入人心,让文明意识、文明行为成为每一位师生员工的主动自觉,切实凝聚起砥砺奋进的磅礴力量,为创建打下坚实的思想基础。
    首届省级文明校园荣誉的获得,得益于全校师生员工的敢为人先、积极参与,拼搏奉献、锐意进取,全校师生员工对创建文献校园给予了大力支持和高度期盼,尤其是承担创建任务的部门单位,他们对创建工作追求卓越,勇争一流,对创建材料精益求精,追求完美,把广大师生员工对美好生活的向往转化为创建文明校园强大动力,沉甸甸的省级文明校园奖牌,饱含着全校师生员工为一流学科和高水平中医药大学而砥砺奋斗、无悔奉献的心血和汗水。在省级文明校园创建中,既凝聚起群策群力、共建共享的强大力量,也进一步形成了厚德怀仁、博学笃行的浓厚氛围,更让社会主义核心价值观植根学校沃土,润泽师生员工心田,不断创造出宝贵的物质和精神财富。
    通过省级文明校园的创建,充分调动了全校师生员工的积极性、主动性和创造性,凝聚了全校师生员工的智慧和力量,努力营造了团结一心、抢抓机遇、开拓进取、真抓实干的良好氛围。学校精神文明建设和事业发展实现了同频共振、协调共进,精神文明建设的“软实力”作用不断凸显,思想保证、精神动力、智力支持作用得到充分发挥,有力地促进学校教学、科研、管理及服务水平提升的同时,形成了优良传统、独特经验、鲜明特色,积淀了促进事业发展的持久动力,成为了新的发展优势。省级文明校园创建实践证明,我们的校园不仅有颜值担当,还有丰富的内涵、可贵的精神、鲜明的文化和先进的经验,同时也充分证明了我们的党员干部队伍是一支爱岗敬业、担当作为,善打硬仗、敢于胜利的光荣团队,他们这种团结一致、攻坚克难,勇于担当、真抓实干的宝贵精神,是我们今天创建文明校园成功的重要法宝,也是需要我们在今后工作中继续坚持并发扬光大的宝贵精神财富。
    成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们既体味着耕耘的辛勤、丰收的喜悦,更积累了推动发展的深刻启示和宝贵经验。昨天的荣誉只属于过去,我们清醒地看到,学校的精神文明建设还存在或多或少的短板和差距。因此,我们拿到的不仅是一块荣誉证,更是激励我们不断推进事业向前发展的任务书。
    在当前国际国内形势发生重大而深刻变化的时代条件下,面对各种思想文化交流交融交锋的复杂局面,马克思主义指导思想面临多样化社会思潮的挑战,社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战,传统教育引导方式面临网络新媒体的挑战,精神文明建设面临新形势新课题。在建设一流学科和高水平中医药大学的关键时期,我们精神文明建设同样任重道远,我们必须坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以师生员工为中心的发展理念,把师生员工对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增加民生福祉、创造美好生活,坚持“四个自信”,增强“四个意识”,推动社会主义核心价值观落细落小落实,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,弘扬革命文化和社会主义先进文化,将正能量和主旋律的宣传教育更巧妙地融入学校工作的各方面,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,办好人民满意大学,为经济文化强省提供人才保证和智力支撑,让文明校园在新时代建设一流学科和高水平中医药大学的新征程上绽放出更加璀璨、更加夺目的光彩!

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222